当前所在位置: 本馆首页 > 工作动态 > 正文

内强素质 外塑形象 双轮驱动 服务发展—我校图书馆创先争优活动侧记

作者:     发布时间:2011-05-30 21:14:41     点击次数:

图书馆拥有“高校三大支柱之一”的美誉,戴着“大学生第二课堂”的光环,一直担负着为全校师生员工提供文献信息服务的重任。由于受各方面因素的制约,我校图书馆的员工并没有从图书馆的美誉和光环中感到太多的骄傲和自豪,但是,他们的内心依然充满了无限的期待,期待自己的服务能力能尽快适应迅速发展的现实社会及现实社会中高校读者的信息需要;图书馆的领导也在深深的思考,思考着如何带领图书馆全体员工突破目前的制约瓶颈,找准图书馆服务的切入点、抓住关键点、擦亮闪光点,从而在我校高水平应用型大学建设的征程中,在卓越计划实施的过程中做出图书馆人自己应有的贡献。

令人欣慰的是,自创先争优活动实施以来,在校党委、行政的正确领导下,图书馆党总支带领全体员工逐步达成了“内强素质、外塑形象、双轮驱动、创新发展”的基本共识。渐渐地图书馆全体员工心中的迷茫少了,干劲足了,现实距内心的期待也越来越近了........

一 内强素质 长期以来,图书馆在服务教学和科研方面做出了积极的努力,也受到了师生的一致肯定。但不可否认,图书馆的整体素质与教学院系比起来,在学历层次、知识结构和年龄结构等方面依然存在较大的差距。鉴于现状,在创先争优活动中图书馆党总支在正视这一现实的同时,也对图书馆员工团结、拼搏和奉献精神给予了高度赞扬,并向全体员工发出了内强素质的号召。首先,选派馆员外出学习,多次选派一线馆员分赴省内外高校图书馆进行业务学习和短期培训。其次,加强内部交流。派出馆员返校后及时就学习内容向馆内员工进行交流,促进了知识共享,提高了馆员的技能。同时,图书馆也积极推动馆内员工定期学习制度,开展图情知识应用技能比武,不仅提高了业务能力,也开阔了视野,为培养多面手员工打下了坚实的基础。

二 外塑形象 图书馆全体员工在工作过程中逐渐体会到“酒香不怕巷子深”的观念无法在日益发达的信息社会中找到生存的土壤,必须更新观念,加大新闻宣传力度树立良好的外在形象。为此,图书馆党总支从图书馆硬件的配置、服务环境的优化,到馆员的服务态度、服务语言等进行了严格的规定。特别是,加大了在重大活动中宣传图书馆资源和服务的力度。在2011年的读书月活动中,馆长、部主任和一线馆员亲临活动现场,感受活动氛围,倾听读者心声,努力在读者心中树立图书馆“一心为读者服务”的良好形象。图书馆大力支持读书协会的各项活动,充分发挥读书协会的桥梁纽带作用,如今,读书协会正在成为读者与图书馆之间的连心桥。

三 双轮驱动 在创先争优活动中图书馆党总支一致认为“内强素质”和“外塑形象”是图书馆健康发展的两大车轮,二者必须协调发展,不可偏废任何一方。如今,全体馆员已经充分认识到双轮驱动对于图书馆及图书馆员个人发展的重要性和紧迫性,从而自觉地将内强素质和外塑形象融入到日常的服务过程中去。

四 创新发展 创新是一个民族进步发展的灵魂。作为一个服务部门,图书馆更应该紧跟时代步伐革新服务理念、创新服务模式。在创先争优过程中,图书馆经过对师生信息利用情况的分析,制定了一系列推动图书馆服务创新的举措。其中,主动深入学院为教师推介数字资源便是其中的一大亮点,受到了所到学院的热烈欢迎和积极反响;另外,新生入馆教育模式创新和读者资源利用培训模式创新也收到了良好效果。目前,图书馆人人想创新、人人谈创新和人人勇创新的局面正在形成!

正值我校60华诞之际,图书馆人回首过去,感慨万千;展望明天,信心百倍!因为我们相信,经过创先争优阶段的不懈努力和探索,图书馆的明天一定会更加美好!

Copyright 湖南工程学院图书馆版权所有 © 2011-2022

湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000133号

联系作者 您是本站第 位访客