当前所在位置: 本馆首页 > 工作动态 > 正文


创新服务模式 提升服务能力——图书馆特色服务新跨越


作者:谭小明     发布时间:2021-03-30 16:25:27     点击次数:

自学校第三次党代会以来,图书馆在学校党委、行政的领导下,紧密结合图书馆工作实际,围绕学校的重点工作,以服务工作为中心,积极创新服务模式,开展形式多样的特色服务,助力学校科研与教学,取得良好成效。

一、筑牢特色服务的根基,不断改善环境

环境是图书馆的重要资源,发挥着重要的育人职能。为给读者提供一个优美、舒适的阅览环境,激发读者的阅读和求知欲望,近五年来,学校不断加大对图书馆的建设投入力度,文献资源不断丰富,馆舍环境不断改善。在职工工作环境仍没有空调的情况下,图书馆集多方力量安装了新校区三个大自修厅的空调。空调安装后,诺大的自修厅座无虚席,大大提高了读者的阅读兴趣。这对吸引读者到馆阅览和学习起到了立竿见影的效果,对助力培育良好的学风和校风也必起到积极的促进作用。同时随着纸本图书的增加,图书馆的藏书空间受到挑战,为了保证馆藏书籍的完整性,更好地让师生利用好图书馆的资源。图书馆调研走访多家高校,创建了一个储存量为20万册书的密集书库。密集书库超大容量的空间和简便的排架方式为图书馆的服务工作提供了坚实的保障。



                                                                                      (超大容量的密集书库)

 

 二、以生为本,投入使用书畅吧和悦读斋

随着互联网的发展,读者不再局限于图书馆的阅读。不断挖掘图书馆作为场所的价值和优势,为读者提供多功能的服务成为图书馆的服务工作的趋势。顺应时代潮流,主动调研师生需求,积极开展人性化的休闲文化建设,书畅吧、悦读斋应运而生。在图书馆一楼、二楼的室内布局中,创建了温馨优雅、充满现代感、时尚感而不失厚重的书畅吧、悦读斋。后期还将继续投入,将书、咖啡、音乐等文化元素聚在一起,努力打造成一个将书店、阅读、沙龙等文化载体融为一体,为全校师生提供了静思、阅读、交流和学习的空间。书畅吧、悦读斋的投入使用迎合了师生深度休闲的需求,更是“以生为本”理念的体现。来馆体验的人数逐年增加,受到了广大读者的青睐。


                                                                          (在书畅吧开展“城市读书快闪”活动)

                                                                                            (读协研讨交流会)

                                                                                   (在悦读斋开展学术讲座)

                                                                                 (在悦读斋开展诗文诵读会)

 

 三、爱心服务,开展流动图书馆活动

一直以来,南院、北院及滨江学生来新校区办理业务存有路途花费时间长的问题,为解决南院、北院、滨江学生来图书馆办理业务的实际困难,图书馆推出了“流动图书馆”活动,主动将服务送到学生的宿舍,处理图书的借阅和归还,解答学生的各种咨询,解决学生个性化的需求。围绕三个校区,每周开展一次流动图书馆活动,每年服务读者数千人次,得到了师生的一致好评。这项活动图书馆还将持继开展并不断完善。




四、信息服务,加强图书馆品牌化建设

近年来,图书馆积极探索,以人为本,服务育人。以“4.23世界读日”为契机,开展系列读书活动,提升读者对图书馆的使用效率,扩大服务的影响力,产生品牌化效应。

1.充分融合“互联网+”。一方面将信息化、网络化的时代背景融入图书馆服务育人的总体框架内;另一方面积极利用网络作为传播媒体,宣传图书馆,加强与读者的沟通交流,为读者营造良好的文化环境。读者通过QQ、微信公众号,足不出户就能够享受图书馆的各类服务。

2.做好阅读推广.在网络环境下的新媒体时代,图书馆应当积极探索适合学生的阅读推广工作形式,不断丰富创新阅读推广活动的形式与内容,营造校园浓厚的阅读氛围,每年通过微信公众号、OA等平台向师生读者推送精选的新书、好书。在引导读者读好书,形成品读经典的优良习惯的同时,最大限度地发挥馆藏资源的文献价值。其次,及时统计借阅数据向院系通报,推出各类型的图书借阅排行榜供读者参考。每年邀请专家到馆或者组织馆员下院系开展阅读推广、资源宣讲系列活动,面对面更加直观地分享阅读体验,推荐经典读物。通过这些阅读推广工作,最大限度地激发学生的阅读兴趣,培养健康科学的阅读习惯,使读者能够在图书馆及时发现好书,为读者阅读提供有效参考,让高校学生从阅读中汲取知识,助其成才,让书香充满校园,实现服务育人。



                                                                                (一校一书征文颁奖活动现场)

                                                                                (专家推荐数字资源活动现场)

 

 五、服务育人,加强图书馆社团建设

图书馆是学校精神文建设的重要阵地,它需要读者与图书馆之间密切配合,共同营造和谐、文明的氛围。学生社团参与到图书馆工作中来,为读者提供更多的服务与管理,进而使图书馆在日常服务中满足读者的要求,同时也提升读者综合素质,丰富校园文化,为学生迈入社会打下良好的基础。

目前图书馆有三大学生社团:读者协会、电影协会和文同艺盟协会。在老师的指导下,三大学生社团定期开展活动。读者协会举办的万圣节活动、“心目中的男神女神读书交流会”、电影赏析、好书推荐活动、朗诵交流会、图书馆寻宝、读书交流会等得到了读者的广泛参与。并为湖工学子带来了时下最畅销的推荐读物。

电影协会每周五在图书馆506室播放一部经典影片,不定期在行知广场举办露天电影放映活动。还会不定期举办电影知识竞赛,影评征文比赛和电影配音比赛等。文艺同盟协会协会更是体验生活、学习的更多可能性,通过英语口语晨读、手工制作和绘画,探索更多未知的自己。



                                                                       (文艺同盟协会举办手工活动现场)

Copyright 湖南工程学院图书馆版权所有 © 2011-2018

湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000133号

 

  联系作者 您是本站第 位访客
湖南工程学院图书馆在线咨询服务时间:周一至周五上午8:00 - 11:30,下午3:00 - 5:30(节假日除外)。非工作日请您直接发送邮件至2624492724@qq.com
点击这里给我发消息