当前所在位置:首页>>工作动态>>工作动态正文


文艺志愿者同盟举办“《道德经》的理想与智慧”讲座


作者:     发布时间:2018-6-21 17:21:38     点击次数:214

        6月15日,文艺志愿者同盟邀请了国学社米振华老师在悦读斋给我们带来了一场国学盛宴——“《道德经》的理想与智慧”讲座。米老师灵活利用现在流行话题词汇将大家带入老子的思想世界,深刻剖析“天地之道”。值得一提的是,这次除了志愿者,更有校外米老师的大批“米粉”前来听讲。

        首先,米老师为我们大致讲解了老子生平和老子思想产生的时代背景与主题,老子认为国家混乱的原因在于“失道”,因此提倡道法天地。他还用我们的视觉、味觉作比深入浅出地给我们讲解什么是欲望、什么是自然,听众豁然开朗。

        接着,米老师为我们分享了什么叫做天地之道,有关“天地之道”的好与坏,和怎样才能拥有“天地之道”。突出强调了“天地之道”在我们实际生活中的作用。提出了如下两个问题:1.人追求的东西有没有价值;2.人生痛苦烦恼的真正原因。

        到了提问环节,有同学问,我们该如何树立好的价值观?米老师答,树立好的价值观,应该多读书,多读经典,推荐去阅读《论语》、《道德经》和《大学》。对于同学存疑的“无为而治”,米老师解释道“无为而治”,并非是不作为,而是应该顺应天地自然去做事。

        讲座结束,仍有同学意犹未尽,前去询问米老师自己心中的疑惑,我们都成了老师的“米粉”,国学经典一定会在我们心中生根发芽。

Copyright 湖南工程学院图书馆版权所有 © 2011-2015   联系作者 您是本站第 1888138 位访客
湖南工程学院图书馆在线咨询服务时间:周一至周五上午8:00 - 11:30,下午3:00 - 5:30(节假日除外)。非工作日请您直接发送邮件至2624492724@qq.com
点击这里给我发消息