当前所在位置:首页>>工作动态>>工作动态正文


文艺志愿者同盟举办“当诗词遇上家书”主题活动


作者:     发布时间:2018-6-14 10:04:00     点击次数:233

613日,文艺志愿者同盟在悦读斋举办了“当诗词遇上家书”主题活动,使用诗词与书信,让大家从另一种入口去探寻那些隐含在文字里的浓浓情感。袁群和欧彬慧主持本次活动。

第一个环节为“诗词抢答”,抢答并组合诗句,本次诗词有苏轼《惠州一绝》,杜牧《山行》《清明》,李白《行路难》和李商隐的《无题》,志愿者们都使出浑身解数进行抢答,场面热烈,答题完毕,主持人也为大家分别解释了诗词背后的含义及背景。

第二个环节“见信如晤”,用书信打开历史,走进依然鲜活的时代场景,人生故事。首先,主持人分别播放了三个视频《图书馆的意义》、《甘地希特勒》和《赫本给情人的信》并且解说了其中的故事,大家也展开了积极的讨论。

第三个环节,便进入了“书信朗读”,本次选择了周恩来总理与其妻子邓颖超之间一段书信往来,抖音红曲《纸短情长》取名也来源于此中的“情长纸短,还吻你万千”。同学们更是积极参与,几段倾情朗读后使人直接体会到了他们夫妻之间的思念。

最后环节“一份家书”,同学们在大学里进修经常很长时间都不能回家,尤其是距离偏远的,更是难以与父母相见,于是同盟趁快父亲节之际组织了这次家书书写环节,现场的大家都抛却了之前游戏的活泼兴奋转而投入到深思中,一笔一划细腻地书写着手中的信件。

Copyright 湖南工程学院图书馆版权所有 © 2011-2015   联系作者 您是本站第 1888141 位访客
湖南工程学院图书馆在线咨询服务时间:周一至周五上午8:00 - 11:30,下午3:00 - 5:30(节假日除外)。非工作日请您直接发送邮件至2624492724@qq.com
点击这里给我发消息