当前所在位置:首页>>工作动态>>工作动态正文


图书馆开展学术讲座


作者:     发布时间:2018-5-23 16:57:38     点击次数:347

522日下午,应我校图书馆邀请,中南大学博士生导师候木舟教授在109会议室做了一场题为《图书馆在科研工作中的作用》的学术讲座。本次讲座由图书馆馆长夏学文教授主持,80余位师生参加本次讲座活动。

首先,候木舟教授立足当前高校“双一流”建设的背景,指出“没有一流的馆藏资源和服务,就难以有效支撑和实现”双一流“建设的可持续发展,强调了图书馆在”双一流“建设中的重要地位和作用。接着,他从微观层面,以ESI为例结合中南大学图书馆的资源和服务现状,具体指出了图书馆在服务科研工作中的具体作用,鼓励图书馆人应树立职业自信,主动服务读者需求,争取更大的服务空间。

随后,候教授向在座的师生重点分享了自己在科研经历过程中对图书馆资源利用的经验。特别是如何实现数据库中的海量资源与自己研究方向的有效衔接,从中挖掘出对自己有用的信息。候教授以自己的1个纵向课题、两个横向课题为例,向在座师生阐述了图书馆在科研工作中的作用。

图书馆员从候教授的讲座中进一步体会到图书馆对于科研人员的重要性,认识到了自己的责任;参加讲座的研究生同学认为,候教授分享根据课题需求查找文献的方法对自己很有启发,关于纵向课题和横向课题的有关内容的讲解对自己以后帮助很大。

Copyright 湖南工程学院图书馆版权所有 © 2011-2015   联系作者 您是本站第 1888114 位访客
湖南工程学院图书馆在线咨询服务时间:周一至周五上午8:00 - 11:30,下午3:00 - 5:30(节假日除外)。非工作日请您直接发送邮件至2624492724@qq.com
点击这里给我发消息