当前所在位置:首页>>图书馆公告>>图书馆公告正文


第17周图书馆好书伴读


作者:     发布时间:2017-6-15 9:22:59     点击次数:259

方塘一鉴   好书伴读

本周推荐:

两岸新编中国近代史(晚清卷)

作者:王建朗 黄克武

 

推荐语录:
  中国社会科学院近代史研究所凭借其在学界的巨大号召力与资源,组织两岸学者共同编写中国近代史,书稿以专题形式进行组织,本书为晚清卷,分上下两册,上册为通史,下册为专题史,涉及时段为1840-1911年。在注重学界过往比较重视的政治、经济、外交史研究的同时,也注重体现近年来学术研究的新视角与新趋向,在思想、文化、社会史研究等方面,留有充分的写作与讨论空间。

能量速递:

1、评论者语录:本书基本代表目前史学界对晚清史重大问题的主流认识,作为一本教科书是相当称职的。如果以论文或专著来要求,则不行,源在各篇均重在史料的梳理和挖掘,理清史实是其主要目的。个人认为最出彩的一篇是罗志田的,出色的问题意识和分析能力使其超越了其他论者,也使得他的专篇升格成为了专著的浓缩版。华中师大朱英教授的专篇则完全是败笔,相信大家看后自见分晓。

2、评论者语录:水平自然是学术界最高水平的呈现,但缺点在于连贯性不强,前后叙事不一。

3、评论者语录:匆匆翻完,极好的近代史。集体写作、前后不连贯未必是件坏事,不同的切入角度,充满变化的文风,倒是制造出某种意义上的“生动”,读来颇感顺畅。下编以各种专题的形式审视近代转型,启发性较强。

Copyright 湖南工程学院图书馆版权所有 © 2011-2015   联系作者 您是本站第 1478787 位访客
湖南工程学院图书馆在线咨询服务时间:周一至周五上午8:00 - 11:30,下午3:00 - 5:30(节假日除外)。非工作日请您直接发送邮件至2624492724@qq.com
点击这里给我发消息