当前所在位置:首页>>文献检索教学>>文献检索教学正文


文献检索教学


作者:     发布时间:2011-9-22 10:24:18     点击次数:8094

                                                        《文献信息检索与利用》课程教学大纲

 适用专业:全院本专科各专业 ,学时32 :(实践 4-6 学时) 学分:2 分

 一、 课程的性质、目的、任务

 1 . 性质 : 属于高等院校学生的公共技术基础教育内容。它担负着培养学生信息意识,是使学生能利用多种信息检索技术,去获取科技信息,并能综合运用科技信息解决问题的一门实用技术课程。

 2 . 目的 : 培养和增强高校学生的信息意识,学习并掌握利用科技信息的技能,以培养学生独立工作、开拓思维、勇于创新的才能,提高利用信息进行分析问题和解决问题的能力。

 3 . 任务 : 对高校学生实施信息教育,①使他们懂得信息与科技发展、信息与经济发展之间的相互联系及相互依存、相互促进的关系,使他们具有自觉去获取和利用信息的意识和行为。②使学生了解本专业及其相关专业文献的基本知识③具有熟练使用检索系统和检索技术获取信息的技能。④具有整理、加工、分析、评述和利用信息并进行论文撰写的能力。

 二、 教学基本内容

 1 . 文献信息的基本知识
   信息、知识、文献相关概念: 定义、分类、十大文献源的详细介绍。(图书、期刊、会议文献科技报告、专利文献、政府出版物、标准文献、档案资料、产品资料)
   文献信息检索的基本原理、检索的本质、检索工具的类型、检索的途径(检索点)文献检索语言、检索的常用方法。
   文献检索的一般过程。计算机检索的基本原理及过程:国内外计算机检索的发展概况。计算机检索系统的构成。计算机检索方式、计算机检索的基本途径,介绍逻辑检索,词位置检索等检索技巧。计算机检索策略的制定、检索词选取的规则和方法。查全查准信息的方法。

 2 . 参考工具书与事实数据检索
   参考工具书的概述(概念、类型、特点、编排、结构、检索途径
   简介字典、辞典、百科全书、手册、年鉴、名录、指南

 3.国内文献信息的检索工具及其利用
   维普信息资源系统、清华同方数字图书馆资源、万方数字资源系统、超星和书生电子图书等数据库的收录范围、检索途径、检索特点、检索技巧,并结合专业学科进行实例分析和实践。
   《中文科技期刊数据库》、《万方数据资源系统》等数字化期刊、学位论文数据库、科技信息子系统和商务信息子系统及相关专业数据库的检索途径、检索特点、检索技巧,并结合专业学科进行实例分析和实践。

  4.  国外文献信息的检索工具及其利用
   介绍国际著名检索工具: EI 、 SCI 、 CA 、的历史和发展现状,以及目前其相应的网络数据库的特点,并简要介绍其编排结构及检索方法。重点介绍常用国外常用全文数据库 EBSCO 、 OCLC 、 SPRINGER 、 Dialog 等数据库的检索途径、检索特点、检索技巧,并结合专业学科进行实例分析和实践。

  5.Internet 网络资源特征及检索利用
   介绍 www 服务功能,网络搜索引擎的特征,语法规则使用技巧,并列举 Google 、百度、天网、雅虎等搜索引擎的使用技巧及各自不同的特点,文本、图片、多媒体信息的搜索技巧。

  6 . 特种文献信息检索
   专利知识及专利文献检索。重点介绍中国专利全文数据库、失效专利数据库、美国专利全文数据库的检索途径、检索特点、检索技巧。学位论文、标准文献、 学术会议论文、 科技报告的特点及相应网络数据库的使用方法。并结合专业学科进行实例分析。

  7 信息资源的综合利用与论文写作
   学位论文、标准文献、 学术会议论文、 科技报告的特点及相应网络数据库的使用方法。并结合专业学科进行实例分析。

  三、课程教学基本要求与教学管理

  1 .使学生掌握若干种基本的综合性和专业性中外文检索工具(书目、索引、文摘、全文数据库),了解其内容特点、结构和著录格式,能够通过多种途径使用它们;能够检索与专业相关的不同类型文献(图书、期刊、专利、标准、会议文献、学位论文、科技报告等),掌握计算机检索及获取原始文献的方法,掌握学术论文撰写规范。

  2 .该课程实用型强,部分理论知识学生不易接受,要理论和实践相结合,侧重对学生检索能力的训练。理论方面各专业内容基本相同,要让学生熟悉文献与检索的基本知识,重点突出本专业及相关专业文献信息的认识与检索,利用数据库教学和学生检索实习时要结合专业实例,任课老师要准备出专业方向的若干课题。检索实习要让学生分课题独立操作,做好操作记录,按照规范完成实习报告,检索实习成绩是平时成绩的重要依据,可占平时成绩的 60% 。要充分利用图书馆及各教学系部的多媒体教室和公共检索机、电子阅览厅进行教学与检索实习训练,有关实习要提前一周向教研室和电子阅览厅申报安排。

  3 .精心准备教案,严格组织教学环节与课堂教学。教师要学习熟悉主要的教学管理文件,执行 教学规范。主要文件是:课程《教学大纲的基本内容与标准格式》、《 关于规范教师教案编写的指导性意见》(教案格式规范)、 《 关于评阅试卷的若干规定》。 《文献信息检索与利用课程教 学大纲》、《文检实习报告格式》。
   教师接受教学任务后要编制好 文献信息检索与利用课程的 学期授课计划,按规范撰写教案,在开学初将计划一式两份送交教研室(图书馆 201 室)审批签字,再将其中一份转交开课班级的系部教务办。实行考教分离,教研室要在课程结束前安排教师编制好考试的 A 、 B 试卷及参考答案的电子文档,教研室主任审批签字后转发教学系部。教研室主任要严格审定计划与试卷内容,教务秘书注意按规范检查各教学环节的档案材料。考试试卷存放在授课班级所在的教学系部。

  4 .做好教学记录与教学质量、学生学习质量的考核评价。教师提前 5-10 分钟到达教学地点。坚持每节次课不定时检查记录班级学生上课情况,认真填写教学日志。及时认真地布置和批改作业,每学期不能少于五次,作业实习评分等级为 ABCD 四个等级。理论考试计分按百分制。平时学习(含学习态度、上课出勤、作业、实习报告)占总成绩的 50% ,理论考试占总成绩的 50% 。旷课三次以上可取消该课程的考试评分资格。

  5 .教师要认真参加教研教改活动,每学期开展听课评课 1-2 次。教学酬金的核算归属于授课班级的所在教学系部。

  四、教学环节及学时分配

  1 .实习环节(分课题检索实习)
   手工检索: 参考工具书 2 学时
   计算机检索:利用数据库 (分组一次,个人一次) 2-4 学时

  2 .教学学时分配 (略)

 

电阅厅(室)文检课上机实习暂行管理办法

  图书馆电子文献阅览厅主要面向全院读者提供电子文献检索和查询服务,为避免文检课上机实习与正常开放发生冲突,特制定本办法:

  1 .文检课教师若要利用图书馆电子文献阅览厅为学生上机检索实习,必须在本学期开学初与图书馆信息技术部取得联系。

  2 .为没有机房和上网条件的系(部)提供文检课实习,任课教师须提供本学期的授课计划的复印件,并附课程所在系部的证明。

  3 .每次文检课上机实习,必须提前一周预约登记,办理相关上机手续(包括实习内容、学时数、上机班级和人数等),否则不予接待。

  4 .文检课上机实习,必须严格遵守电子文献检索厅的管理规章制度和作息制度,并且按照值班工作人员指定的位置就座。

  5 .每次文检课上机实习,上课教师必须亲自带班,认真完成文检课实习内容的要求,不得做与文检课无关的事,更不能玩游戏和网上聊天等,一经发现值班工作人员有权请学生离开阅览厅。

  6 .文检课教师要认真带好学生上机实习,在实习期间学生发生的一切违法乱纪事件概由任课教师负责。

  7. 每次文检实习结束后,任课教师要组织整理好桌椅及设备等。

Copyright 湖南工程学院图书馆版权所有 © 2011-2015   联系作者 您是本站第 1445213 位访客
湖南工程学院图书馆在线咨询服务时间:周一至周五上午8:00 - 11:30,下午3:00 - 5:30(节假日除外)。非工作日请您直接发送邮件至2624492724@qq.com
点击这里给我发消息